Rancang Bangun Miniatur Pencampuran Warna Primer Cat Menjadi Warna Sekunder Secara Otomatis Berbasis PLC dan SCADA - Syahid, ; Afrilian, Andre; Widodo, Dedi Tri; Pandhega, Hizkia; Senja, Rama Permata (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2013)
Berkembangnya industri cat di Indonesia beragam jenis maupun bentuk yang bersaing dalam segi penjualan yang sejalan dengan perkembangan penduduk Indonesia yang pesat yang juga pasti membutuhkan cat untuk proses akhir membangun tempat tinggal yang baik. Untuk memenuhi kebutuhan pasar maka produsen baik industri besar maupun kecil berusaha membuat produk inovatif, kualitas dan kuantitas yang besar, untuk memenuhi kriteria tersebut diperlukan suatu sistem produksi cat yang automatis dalam proses pencampuran dan pengemasan. Sistem pencampuran cat otomatis di harapkan dapat menambah kuantitas produksi cat yang dapat menguntungkan perusahaan dan memudahkan dalam proses produksi. Untuk pencampuran cat manual tiap produk bisa berbeda presentase primernya sedangkan pada otomatis, tiap kaleng sama identik karena sudah diseting untuk tiap warna dan juga pengemasan yang cepat dan akurat. Alat pencampuran cat automatis ini dapat bekerja manual dan otomatis dengan menggunakan PLC Twido TWDLMDA20DTK sebagai main kontrol yang juga dapat dimonitoring secara langsung melalui sistem SCADA Vijeo Citect versi 7.10. kerja alat ini dimulai dari pergerakan botol sesuai warna di konveyor, pengisian cat, pengemasan tutup cat, pencampuran cat dengan cara dikocok pada mesin pengocok. Dari percobaan yang telah dilakukan alat ini mampu meningkatkan efisiensi kerja, mengefektifkan waktu dan tenaga, serta memudahkan pekerja atau operator mengoperasikan alat ini dibandingkan model manual.