Pengaruh Penerapan Enterprise Risk Management terhadap Nilai Perusahaan: (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI Periode 2018 - 2022) - Adjani, Shamira; Muhammad, Rahma Nazila (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Nilai perusahaan adalah suatu nilai pasar yang dimana nilai tersebut mampu untuk memberikan kemakmuran bagi para pemegang saham secara maksimum jika harga saham perusahaan dapat meningkat. Salah satu cara dalam meningkatkan nilai perusahaan adalah dengan penerapan Enterprise Risk Management. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Enterprise Risk Management dengan variabel kontrol yang digunakan yaitu kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, serta ROA terhadap nilai perusahaan. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh melalui annual report dan laporan keuangan yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia juga laporan keberlanjutan yang diterbitkan oleh website perusahaan. Hipotesis yang diuji menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enterprise risk management berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial sebagai variabel kontrol berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, ROA sebagai variabel kontrol tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.