Pengendalian Atap Jemuran Pakaian Menggunakan PLC Schneider Twido TWD20DTK - Sugijono, (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2014)
Pekerjaan rutin menjemur pakaian pada cahaya matahari tentu dapat mengganggu aktivitas maupun pikiran jika musim hujan tiba sementara tiap hari orang harus meninggalkan rumah. Meskipun ada pembantu di rumah namun kesalahan manusiawi akibat dari lupa ataupun tertidur dapat menyebabkan jemuran pakaian basah oleh air hujan. Untuk mencegah agar jemuran pakaian tidak basah oleh air hujan ataupun oleh air embun malam maka hal yang tidak diinginkan itu sebenarnya bisa diatasi secara otomatis dan handal yaitu menggunakan program dengan instruksi Real Time Clock (RTC) yang terdapat pada Programmable Logic Controller (PLC). Instruksi Real Time Clock (RTC) mampu dengan cermat mengatur waktu untuk kapan membuka atau menutup atap pelindung jemuran pakaian, dan juga dapat membuat sama/sinkron waktu di PLC dengan waktu di muka bumi. Program aplikasi bekerja setiap kali menerima laporan dari sensor cahaya dan sensor kelembaban yang mendeteksi cahaya matahari dan hujan untuk menggerakkan motor melalui kontaktor magnetik guna menggeser atap pelindung jemuran pakaian hingga menutup atau membuka. Program aplikasi untuk mengendalikan atap pelindung jemuran pakaian secara otomatis ini telah diuji secara simulasi menggunakan PLC Schneider Twido TWD20DTK dan software Twidosuite dengan hasil memuaskan.