Saluran Transmisi Frekuensi 850 â 950 MHz Menggunakan Teknologi Microstrip - Subagio, Budi Basuki (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2014)
Saluran transmisi frekuensi tinggi ini didesain memanfaatkan teknologi microstrip. Perhitungan semua parameter-parameter menggunakan prinsip dasar teknologi mikrostrip saluran parallel. Saluran transmisi ini mempunyai kemampuan untuk mengukur daerah frekuensi antara 850 MHz sampai 950 MHz. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menganalisa rangkaian ekivalen antenna ke bentuk rangkaian listrik. Dari bentuk rangkaian listrik dilakukan perhitungan secara matematis untuk merealisasikan bentuk saluran transmisi microstrip. Pengujian dilakukan di laboratorium Telekomunikasi Program Studi Telekomunikasi Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang. Dari hasil pengujian diperoleh jarak antar konduktor 1,47 cm. Untuk memperoleh impedansi 50 ohm maka ditentukan lebar strip konduktor masing-masing 5,6 mm. Hasil pengujian pada frekuensi acuan Saluran Transmisi ini menunjukkan kemampuannya dapat dilalui frekuensi sampai 950 MHz dengan VSWR terhadap beban 1,3.