THE EFFECT OF ASSET QUALITY, PROFITABILITY, LIQUIDITY, AND EFFICIENCY TOWARD CAPITAL ADEQUACY SHARIA COMMERCIAL BANKS IN INDONESIA PERIOD 2010-2014 - Rinjani, Uniq Wahyu; Ardiansah, Muhammad Noor (Jurnal Sains Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh kualitas aktiva, profitabilitas, likuiditas, dan efisiensi terhadap kecukupan modal Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2010-2014 baik secara simultan maupun parsial.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2010-2014. Dengan menggunakan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 5 (lima) Bank Umum Syariah. Model analisis dalam penelitian ini menggunakan model analisis regresi data panel dan teknik analisis untuk uji hipotesis menggunakan uji R2, uji F, dan uji t. Hasil pengujian hipotesis dan pembahasan menunjukan bahwa kualitas aktiva, profitabilitas, likuiditas, dan efisiensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kecukupan modal Bank Umum Syariah periode 2010-2014. Kualitas aktiva dan likuiditas secara parsial masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kecukupan modal, sedangkan profitabilitas dan efisiensi secara parsial masing-masing berpengaruh tidak signifikan terhadap kecukupan modal Bank Umum Syariah periode 2010-2014.Kata Kunci: Kualitas Aktiva, Profitabilitas, Likuiditas, Efisiensi, dan Kecukupan Modal