FILSAFAT PENDIDIKAN DALAM PANDANGAN MARIA MONTESSORI - Khafid Islahul Ula; M. Sugeng Sholehuddin; Abdul Khobir (Kementerian Agama Prov Jawa Tengah, 2024)
Filsafat pendidikan dapat dikatakan dapat memecahkan persoalan-persoalan yang mendasar dalam pendidikan, seperti dalam menentukan tujuan pendidikan, kurikulum, metode pembelajaran, manusia, masyarakat, dan kebudayaan yang tidak dapat dipisahkan dari dunia pendidikan itu sendiri. Namun, ada sementara kalangan, filosof, atau negara seperti Amerika Serikat, yang meletakkan filsafat pendidikan atas dasar pengkajian beberapa aliran filsafat tertentu, seperti pragmatisme, realisme, idealisme, dan eksistensialisme, lalu dikaji bagaimana konsekuensi dan implikasi dalam dunia pendidikan. Artikel ini membahas tentang konsep pendidikan yang diusung oleh Maria Montesori, dimana beliau merupakan salah satu tokoh pendidikan Barat yang mendedikasikan hidupnya untuk mendalami dunia pendidikan khususnya dalam pendidikan anak-anak. Teori-teori pendidikan Barat seringkali mengesampingkan nilai-nilai Islam dan memunculkan kesan bahwa perintis keilmuan pendidikan berasal dari Barat. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk mempelajari tokoh-tokoh pendidikan Barat dan memahami konsep-konsep dasar ilmu pendidikan agar dapat mengembangkan pendidikan Islam yang relevan dengan kebutuhan sekarang.