Pemisahan Produk Cacad Menggunakan PLC Schneider Twido TWD20DTK - Sugijono, (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2012)
Pemisahan produk cacad di industri sangat diperlukan agar nantinya hasil produksi yang akan dipasarkan memiliki kualitas yang bagus. Proses pemisahan produk cacad yang dilakukan secara manual yaitu oleh pekerja biasanya sering terjadi kesalahan yang disebabkan oleh faktor manusiawi. Untuk mencegah hal yang tidak diinginkan sebenarnya proses pemisahan produk cacad bisa dilakukan secara otomatis yaitu dengan menggunakan program penggeser (program shifter) yang terdapat pada Programable Logic Controller (PLC). Program shifter dengan cermat akan menggeser data setiap kali menerima laporan dari sensor photo electric yang mendeteksi adanya cacad pada produk yang sedang diangkut dalam sebuah barisan di atas konveyor. Kemudian pada posisi tertentu data tersebut oleh program shifter digunakan sebagai perintah kepada sebuah aktuator berupa magetic valve yang dengan cepat membuka pintu dan memisahkan produk cacad tersebut. Program ini telah diuji secara simulasi menggunakan PLC Schneider Twido TWD20DTK dan software Twidosuite dengan hasil memuaskan.