Efektivitas Program Student Creativity dalam Membentuk Karakter Islami Siswa SMP Muhammadiyah 1 Medan - Siagian, Nurul; Mardianto; Siregar, Nasrun Salim (Departement of PAI, Universitas Majalengka, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui keefektivitasan program kreativitas siswa dalam membentuk karakter Islami siswa, yang dilatarbelakangi oleh fenomena terjadinya kemerosotan karakter peserta didik yang disebabkan oleh lemahnya pendidikan karakter yang ada dalam diri mereka. Perlu adanya upaya lembaga pendidikan untuk membentuk program pembiasaan yang nantinya berguna untuk menunjang dan memperbaiki kemerosotan karakter yang terjadi pada peserta didik. Maka dari itu SMP Muhammadiyah 1 Medan membentuk program student creativity sebagai wadah yang mengakomodir pembentukan karakter dalam diri siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat ternyata program student creativity terbukti efektif dalam membentuk karakter Islami siswa, dapat dilihat dari banyaknya prestasi yang diraih di setiap perlombaan dan kejuaraan, terbentuknya nilai-nilai karakter siswa seperti kreatif, religius dan memiliki sikap yang baik kepada teman sebaya, dan juga memiliki tutur kata yang baik.