Relevansi Ekonomi Masa Sekarang Dengan Pemikiran Ekonomi Masa Khulafah Rasyidin (Utsman Bin Affan) - Muhammad Alvian Saputra (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Miftahul Ulum Lumajang, 2023)
Fokus penelitian ini adalah pemikiran dan kebijakan ekonomi Islam pada masa Utsman bin Affan RA. serta hubungannya dengan ekonomi modern. Metode studi yang digunakan adalah studi literatur. Teknik ini mengumpulkan dan pemeriksaan berbagai sumber literatur yang berkaitan dengan pemikiran ekonomi Utsman bin Affan dan lingkungan ekonomi saat itu sekarang, temuan penelitian menunjukkan bahwa khalifah Utsman bin Affan menggunakan sejumlah kebijakan ekonomi, antara lain: penerapan politik ekonomi yang sesuai dengan syariat Islam bagi orang muslim yang hartanya sudah memenuhi nishab atau ukuran yang harus dipenuhi zakat, maka sangat penting untuk memberikan zakat ke baitul mal yang nantinya akan dibagikan kepada orang-orang yang kurang beruntung. Sangat penting bagi karyawan baitul mal untuk dapat percaya diri dalam melakukan pekerjaannya sehingga mengumpulkan dan Penyebaran dana zakat yang dikumpulkan dapat dibagi secara menyeluruh. kepada mereka yang membutuhkan. Utsman bin Affan tentang ekonomi Islam saat Ini termasuk pajak, keuntungan dari sumber daya alam, dan keuntungan dari sumber daya manusia, perdagangan, dan zakat dan infak