Implementasi Bai’ Istighlal Perspektif Hukum Islam di BMT UGT Cabang Pembantu Pujer Bondowoso - Muhammad Rusydi (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Miftahul Ulum Lumajang, 2023)
Bai’ istighlal ini seperti menjadi hilah untuk mendapatkan keuntungan dalam berbisnis terutama di bisnis yang beroprasi seusai syari’ah, seperti Lembaga Keuangan Syari’ah. Dan lembaga keuangan syari’ah yang salah satu produknya menggunkan Bai’ Istighlal ialah BMT UGT capem Pujer. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana praktek bai’ istighlal di BMT UGT Capem Pujer, dan bagaimana pandangan hukum Islam terhadap bai’ istighlal. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Adapun metode teknik pengumpulan data meliputi pengamatan, wawancara dan dokumentasi, observasi. sedangkan teknik analisinya adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian mengenai implementasi akad Bai’ Istighlal di BMT UGT Capem Pujer ialah bahwasannya praktek yang terjadi di BMT sesuai dengan ketentuan pandangan ulama yang membolehkan dalam bai’ istighlal. Dimana dalam prakteknya BMT menyewakan barang wafa’ kepada anggota selaku penjual, setelah akad jual beli selesai. Dan adanya syarat wafa’ di akad jual beli tersebut terjadi setelah akad selesai dan sebelum pelaksanaan akad ijaroh. Sehingga membolehkan kepada pembeli untuk menyewakan barangnya kepada siapa saja termasuk kepada anggota (penjual itu sendiri)