Pengembangan SDM Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan BMT-UGT Nusantara Capem Balung Jember - Mukarromatul Isnaini; Retna Anggitaningsih; Nurul Setianingrum (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Miftahul Ulum Lumajang, 2023)
BMT UGT Nusantara Capem Balung Jember merupakan salah satu lembaga keuangan yang memiliki visi misi mengembangkan ekonomi syariah. Dalam BMT UGT Nusantara Capem Balung diperlukan adanya strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Salah satu strategi yang sesuai adalah strategi pengembangan SDM yang diharapkan dapat mengembangkan dan meningkatkan kinerja karyawan khususnya di BMT UGT Nusantara Capem Balung. Fokus penelitian ini adalah bagaimana pengembangan SDM dalam meningkatkan kinerja karyawan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Dari proses penelitian yang dilakukan, terhadap temuan pengembangan SDM dalam meningkatkan kinerja karyawan dan yang diperoleh adalah BMT UGT Nusantara sudah melakukan tahapan-tahapan pertama dalam memperoleh karyawan melalui perekrutan, dan setelah karyawan direkrut selanjutnya akan diikut sertakan dalam program pelatihan, pemberian motivasi pada karyawan ketika bekerja, dan mengevaluasi hasil pekerjaan agar BMT UGT mengetahui seberapa persen kinerja karyawan