Efektivitas Simpanan Berjangka Wadiah Berhadiah (SAJADAH) Dalam Meningkatkan Nasabah BMT NU Jawa Timur Cabang Jatibanteng - Sri Yuniati; M. Munir; Siti Rahmania (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Miftahul Ulum Lumajang, 2024)
SAJADAH digunakan BMT NU Jawa timur untuk meningkatkan jumlah nasabah namun pada prakteknya produk tersebut terdapat kekurangan berupa tidak adanya bagi hasil tiap bulannya dengan adanya hal tersebut penelitian ini bertujuan menganalisa tingkat keefektivan SAJADAH dalam meningkatkan jumlah nasabah. Pendekatan kualitatif digunakan agar keterbukaan data bisa didapat, pencarian data dengan wawancara secara langsung akan menghasilnya data yang lebih valid selain itu data yang dihasilkan dari wawancara dapat divalidasi menggunakan data dari observasi. Hasil penelitian menunjukkan SAJADAH efektif dalam meningkatkan jumlah nasabah dan total simpanan yang dikelola. Data menunjukkan peningkatan signifikan jumlah nasabah dari 3 orang pada tahun 2022 menjadi 24 orang pada tahun 2023 dan pada tahun 2024 terdapat penambahan 5 orang, dengan total saldo yang dihimpun sebesar Rp. 1.911.000.000. pemberian hadiah langsung mampu menraik minat nasabah yang berakibat pada peningkatan jumlah. Studi ini juga mencatat bahwa kendala yang dihadapi adalah persepsi masyarakat tentang nominal setoran awal yang tinggi, sehingga diperlukan edukasi dan sosialisasi lebih lanjut untuk menjelaskan keuntungan dan fleksibilitas dari produk sajadah.