Aplikasi Media Pembelajaran Peternakan Bebek Petelur Berbasis Web Guna Mendukung Desa Pintar - Mardiyono, Mardiyono; Pratama, Rizal Ady (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2012)
E-learning telah menjadi media pembelajaran yang populer saat sekarang ini. Sekolah dan universitas telah memiliki web e-learning untuk menunjang belajar siswa didiknya. Namun belum ada e-learning yang diperuntukan untuk masyarakat desa, yang membahas potensi dari suatu desa. Salah satunya adalah peternakan bebek di Indonesia. Makalah ini membahas tentang aplikasi media pembelajaran peternakan bebek petelur berbasis web guna mendukung desa pintar. Web ini dibuat menggunakan Framework Codeigniter dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL sedangkan pembangunan perangkat lunak menggunakan metode waterfall. Pemodelan data menggunakan metode terstruktur yaitu DFD dalam menggambarkan pemodelan data dan ERD untuk menggambarkan model fungsional. Pengujian web ini dilakukan dengan menjalankan semua fungsi dalam web seperti halaman pengunjung, member, dan administrator, serta pengujian kepuasan pengguna. Hasil menunjukkan bahwa fungsi-fungsi dalam web mampu berjalan dengan baik dan berdasarkan hasil kuesioner yang diberikan kepada responden, diperoleh nilai 82,5 % untuk tingkat kepuasan pengguna. Penerapan aplikasi media pembelajaran berbasis web ini akan membantu masyarakat belajar mengenai peternakan bebek petelur secara mandiri melalui internet.