Roll Bender Pipa Galvanis Diameter 1,5 Inchi - Eko Armanto, Bambang Tjahjono, Muhammad Zuniam, Yusuf Amrizal, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Nege (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2015)
Pembengkok Pipa adalah alat untuk membengkokkan pipa dengan metode ditekan dan digulung. Hal ini digunakan untuk membentuk radius pipa yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas dalam industri mesin, terutama industri pagar, kanopi, dan industri besi lainnya. Mesin ini dioperasikan oleh tenaga manusia di mana dioperasikan menggunakan tangan, maka daya / energi diteruskan melalui rantai sprocket pada roller. Metode yang digunakan untuk membuat mesin ini adalah observasi, perancangan, produksi, perakitan, dan pengujian. Radius lentur terkecil yang dapat dicapai oleh mesin adalah R = 500 mm.Kata kunci : “pipa mesin bending”, “roller”, “tenaga kerja”, “pipa 1,5 inch”