CANDI PLAOSAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS - Dinastiti, Brillianin; Wijayanti, Agustina Tri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Candi Plaosan merupakan salah satu cagar budaya yang berada di Kecamatan Prambanan Kabupaten Klaten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi yang ada di Candi Plaosan yang dapat dijadikan sumber belajar pada materi IPS SMP.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli hingga Desember 2022. Subjek penelitian adalah ketua unit Candi Plaosan, pamong ahli budaya BPCB Jawa Tengah, juru pelihara Candi Plaosan dan 2 guru IPS SMP melalui wawancara secara mendalam. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Candi Plaosan memiliki potensi yang sesuai dengan materi IPS SMP. Karena adanya kesesuaian antara potensi yang ada di Candi Plaosan dengan materi IPS yang telah memenuhi kriteria pemilihan sumber belajar sehingga, Candi Plaosan berpotensi dan dapat digunakan sebagai sumber belajar IPS SMP