REKAYASA MESIN PENGGILING BUMBU DENGAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK 1,5 HP - Politeknik Negeri Semarang, Zaenal Abidin Jurusan Teknik Mesin, (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2015)
Saat ini proses pengolahan bumbu masih menggunakan dua cara yang berbeda dalam proses pengolahannya, yaitu dengan digiling ditempat yang terpisah yaitu dimesin penggiling kering maupun di mesin penggiling basah. Tujuan dalam merancang bangun mesin ini yaitu untuk mempermudah para pengrajin bumbu agar dapat menghemat tempat produksi dan biaya produksi. Mesin penggiling ini dimodifikasi menjadi satu rangkaian mesin yang dapat digunakan untuk menggiling basah maupun kering, dengan metode menggabungkan kedua sistem tersebut kedalam satu rangkaian mesin yang digerakkan oleh motor listrik melalui dua poros utama yang dapat dipindah secara bergantian menggunakan sistem kopling. Proses penggilingan bumbu dilakukan dengan cara menggesekkan permukaan bahan dengan di kontakkan ke permukaan pisau yang diam maupun yang berputar untuk menggiling kering. Dan proses penggilingan bumbu basah dengan cara menggesekan bahan dengan dikontakkan ke permukaan pisau yang berputar. mesin dapat memproses penggilingan basah maupun kering dengan hasil yang baik.Kata kunci : ?bumbu?, ?mesin penggiling?, ?motor listrik?