Pembuatan Model Produk Palu Plastik Dari Bahan Daur Ulang Plastik PP, PET, dan HDPE - Suyadi & Sunarto, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Semarang (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2015)
Untuk mengindetifikasi kekuatan tekan jenis plastik yang dapat didaur ulang seperti PP, PET dan HDPE dari sampah plastik perlu melakukan penelitian, maka untuk mencapai tujuan itu perlu melakukan observasi beberapa jenis sampah plastik yang ada di pasaran, mengelompokkan jenis sampah plastik yang dapat didaur ulang agar dapat dicetak kembali, kemudian dirajang masing-masing jenis plastik tersebut menjadi serpihan agar dapat dilebur dan dicetak menjadi model palu plastik, dan yang terakhir melakukan pengujian tekan terhadap model palu plastik dengan hsil kekuatan kepala palu plastik produk industri σ = 42 N/mm2 , palu plastik daur ulang PP σ = 41 N/mm2, plastik daur ulang PET σ = 33,4 N/mm2, dan plastik daur ulang HDPE σ = 24,6 N/mm2, secara keseluruhan kepala palu plastik dari bahan daur ulang jenis PP, PET, dan HDPE masih aman digunakan untuk memukul objek dengan rata-rata gaya pemukul F = 250 N atau 25 kgf karena gaya tekan hasil pengujian kekuatan terendah yaitu bahan HDPE sebesar F = 13000 N atau 1300 kgf.