Rancang Bangun Aplikasi Sistem Kontrol Jaringan Menggunakan Simple Network Management Protocol (SNMP) Berbasis Web - Maulida, Raihan; Indrawati, Indrawati; Hidayat, Hari Toha (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Kegiatan kontrol atau monitoring jaringan diperlukan oleh seorang network administrator dalam mengelola sebuah jaringan, memantau performa seluruh jaringan, analisis dan kontrol beberapa komponen perangkat komputer maupun perangkat jaringan komputer. Aplikasi sistem kontrol menggunakan Simple Network Management Protocol (SNMP) berbasis Web yang memiliki kegunaan penting bagi seorang network administrator. Aplikasi ini dapat memantau kinerja jaringan dengan memberikan informasi tentang penggunaan sumber daya jaringan seperti penggunaan CPU, penggunaan memori, ketersediaan ruang penyimpanan, dan status jaringan. Simple Network Management Protocol (SNMP) merupakan sebuah protokol yang memberikan kemampuan kepada seorang administrator untuk mengubah keadaan beberapa perangkat, seperti mengumpulkan informasi, mengatur perangkat jaringan dan memantau kinerja jaringan. Adapun hasil pengujian aplikasi sistem kontrol menggunakan Simple Network Management Protocol (SNMP) berbasis Web sudah berhasil dilakukan dengan melihat bahwa aplikasi berfungsi dengan benar dalam mengumpulkan informasi yang sesuai dari PC yang ingin dipantau seperti server info yang terdiri dari hostname, OS, kernel, server time, uptime CPU model, CPU cores, CPU usage, RAM, Swap, IP address, System, Motherboard, BIOS, Ping latency dan Agent Version. Kemudian aplikasi sistem kontrol menggunakan Simple Network Management Protocol (SNMP) berbasis Web juga menampilkan CPU usage, RAM usage, disk usage, network usage dalam bentuk grafik.Kata kunci— Simple Network Management Protocol (SNMP), Administrator Jaringan, Aplikasi Web.