Rancang Bangun Game Online FPS (Jak Meuprang) 3D Menggunakan Photon Unity Networking - Mukhramin, Ahlul; Atthariq, Atthariq; Hidayat, Hari Toha (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Game atau permainan adalah aktivitas yang dilakukan untuk tujuan hiburan atau kompetisi, dengan aturan yang telah ditentukan dan biasanya memiliki elemen interaktif yang melibatkan satu atau lebih peserta. Game sering kali melibatkan strategi, kecepatan, keterampilan, atau ketangkasan fisik, tergantung pada jenisnya. Tujuan dari game adalah untuk mencapai kemenangan, skor tinggi, atau hanya untuk kesenangan semata . Seperti halnya game yang lain, game yang bertipe First Person Shooter (FPS) merupakan salah satu genre Game hiburan. Dengan memberikan mode multiplayer pada game First Person Shooter (FPS) membuat game First Person Shooter (FPS) lebih hidup saat dimainkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang game First Person Shooter (FPS) menggunakan Photon Unity Networking (PUN) sebagai server multiplayer game tersebut. Berdasarkan pengujian pengguna dan pengujian qos jaringan photon yang dilakukan pada game Jak Meuprang dapat disimpulkan game berjalan dan berfungsi dengan presentase keberhasilan mencapai 100% pada setiap device yang berbeda, dan hasil dari pengujian qos juga dapat disimpulkan server dari photon sangatlah bagus sesuai standar tiphon