Dapatkah Laba Komprehensif Digunakan Untuk Memprediksi Financial Distress? - Kusuma, Marhaendra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
So far, research in predicting bankruptcy only involves net income, not much of it involves comprehensive income, even though Financial Accounting Standards (SAK) in Indonesia and IFRS change the presentation of the profit and loss report by adding comprehensive income. Especially in the financial sector with high ownership of financial assets and liabilities and the application of fair value accounting. The results of research on 41 financial sector companies listed on the IDX during 2019 - 2022 show that comprehensive profit can be used to predict bankruptcy, this is because all the variables that make up the Altman Z-Score formulation, such as working capital, profit before interest and tax, operational income, retained earnings and share market value are interrelated with comprehensive income. The originality of this research is testing the ability of comprehensive income to predict bankruptcy, including disaggregating financial statements into the components of net income, other comprehensive income and reclassification. Abstrak Riset selama ini dalam memprediksi kebangkrutan hanya melibatkan laba bersih, belum banyak yang melibatkan laba komprehensif, padahal Standar Akuntansi Keuangan (SAK) di Indonesia dan IFRS, merubah tampilan penyajian laporan laba rugi dengan penambahan informasi laba komprehensif. Terutama pada sektor keuangan dengan kepemilikan aset keuangan dan liabilitas yang tinggi dan penerapan fair value accounting yang berdampak pada nilai laba komprehensif yang disajikan. Hasil penelitian di 41 perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di BEI selama 2019 – 2022 menunjukkan bahwa laba komprehensif dapat digunakan untuk memprediksi kebangkrutan, hal ini dikarenakan semua variabel pembentuk formulasi Altman Z-Score, seperti modal kerja, laba sebelum bunga dan pajak, pendapatan operasional, saldo laba dan nilai pasar saham saling terkait dengan laba komprehensif. Penggunaan laba komprehensif dirasa lebih menyeluruh mengukur pendapatan dari unsur yang telah nyata terealisasi dan unsur yang berpotensi akan terealisasi dimasa mendatang. Originalitas penelitian ini adalah pengujian atas kemampuan laba komprehensif dalam memprediksi kebangkrutan, termasuk mendisagregasi laporan keuangan dalam komponen laba bersih, penghasilan komprehensif lainnya dan reklasifikasi.