Rancang Bangun Sistem Klasifikasi Tingkat Kesuburan Tanah Berbasis Website Menggunakan Metode K-Nearest Neighbors Untuk Semua Jenis Tanaman (Studi Kasus Kecamatan Tanah Luas) - Saidah, Saidah; Khadafi, M.; Amirullah, Amirullah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Tanah merupakan salah satu media tanam. Tanah memiliki beberapa faktor-faktor utama untuk pertumbuhan tanaman, diantaranya adalah kelembapan dan tingkat keasaman tanah. Tingkat kelembapan tanah dan keasaman tanah dapat menentukan kesuburan tanah dan juga tanaman yang cocok ditanami pada tanah tersebut.Tanah merupakan faktor utama yang berperan sangat penting dalam menentukan usaha pertanian. Kesuburan tanah adalah suatu faktor penentu keberhasilan usaha pertanian. Setiap daerah memiliki tingkat kesuburan tanah yang berbeda-beda dan bergantung pada jenis tanah dan letak geografisnya. Pengolahan data tanah yang tidak tepat dengan karakteristik jenis tanaman dapat mengakibatkan tanaman mudah layu dan pertumbuhan tanaman tidak maksimal. Faktor tersebut kerap sekali menjadi penyebab utama terjadiya gagal panen yang tidak diketahui oleh petani. Penelitian ini menyajikan rancang bangun sistem klasifikasi tingkat kesuburan tanah berbasisi website menggunakan metode K-nearest neighbors Untuk Semua Jenis Tanaman (studi kasus kecamatan tanah luas aceh utara). Digunakan untuk menentukan jenis tanaman sesuai data dari dinas pertanian, yang diharapkan dapat membantu petani dalam memilih jenis tanaman yang tepat sesuai dengan tingkat kesuburan tanah tertentu. Salah satu faktor yang menyebabkan penurunan produksi tanaman adalah kondisi lahan yang tidak subur yang meliputi ketidak seimbangan antara unsur hara, ph tanah dan material organik yang dibutuhkan oleh tanaman, komponen ini merupakan unsur penting dalam pertumbuhan tanaman. Cara kerja dari algoritma ini adalah dengan melakukan perbandingan dari data naighbors yang paling identik dengan data sampel.Kata kunci : Algortima KNN, klasifikasi kesuburan tanah, website