Pengaruh DNA Organisasi Dan Prioritas Strategi Terhadap Penggunaan Praktik Akuntansi Manajemen Pada UKM - Sudarma, Made; Wulandari, Putu Prima (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The transformation of small and medium-sized enterprises (SMEs) towards economic sustainability focusing on cost efficiency is a major need for the emerging pressures in the changing global business environment. The implementation of management accounting practices is expected to improve business sustainability, as it can provide a variety of tools, techniques and valuable internal information including for budgeting, profit planning and performance evaluation. Management accounting practices are also shaped by management accounting information systems. This study contributes to the development of current management accounting practices and the impact of organizational DNA and strategic priorities on management accounting practices in East Java Province, with contingency theory as the underlying theory. This study shows that SMEs in East Java have adopted management accounting practices. The results of data analysis show that organizational DNA, especially organizational culture and management system, determines SME entrepreneurs to implement management accounting practices while strategic priorities have no effect on management accounting practices. Abstrak Transformasi usaha kecil dan menengah (UKM) menuju keberlanjutan ekonomi yang berfokus pada efisiensi biaya merupakan kebutuhan utama atas munculnya tekanan dalam perubahan lingkungan bisnis global. Implementasi praktik akuntansi manajemen diharapkan dapat meningkatkan keberlanjutan bisnis, karena dapat menyediakan berbagai alat, teknik dan informasi internal yang berharga termasuk untuk penganggaran, perencanaan laba dan evaluasi kinerja. Praktik akuntansi manajemen juga dibentuk oleh sistem informasi akuntansi manajemen. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan praktik akuntansi manajemen saat ini dan dampak dari DNA organisasi dan prioritas strategi pada praktik akuntansi manajemen di Provinsi Jawa Timur, dengan teori kontingensi sebagai teori dasar. Studi ini menunjukkan bahwa UKM di Jawa Timur telah mengadopsi praktik akuntansi manajemen. Hasil analisis data menunjukkan bahwa DNA organisasi khususnya budaya organisasi dan sistem menajemen menjadi penentu pengusaha UKM untuk mengimplementasi praktik akuntansi manajemen sedangkan prioritas strategi tidak berpengaruh terhadap praktik akuntansi manajemen.