Strategi Penetapan Harga Jual Dan Perencanaan Pajak Dalam Rangka Meningkatkan Nilai Perusahaan - Doloksaribu, Tio Arriela; Kirom, Novita; Lukitaningtias, Firina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The post-pandemic economic decline caused company values ​​to weaken. In order to increase business capacity, a strategy for determining selling prices and tax planning is needed. This research aims to descriptively explore strategies for increasing the value of MSME companies. The research method was carried out using a descriptive qualitative approach carried out by Basuki Lacasa Art who is experienced in the furniture export sector. The informant in this research was Roy Anugerah, who informed that maintaining the value of his company in export activities was based on tax planning strategies. The tax planning carried out is with the Import - Export Facility (KITE), Tax Holiday and Tax Allowance, apart from that the Company needs to carry out financial operational management that takes into account the imposition of PPh 22. Pricing strategies are Cost-Plus Pricing, Value-Based Pricing, and Premium Pricing is an important consideration for the success of an export business. The results of this research can be used as material for consideration by small, micro and medium industries by focusing on tax planning and pricing to achieve optimal company value. Abstrak Penurunan ekonomi pasca pandemi menyebabkan nilai perusahaan turut melemah. Dalam rangka meningkatkan kapasitas bisnis dibutuhkan strategi penetapan harga jual dan perencanaan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami secara deskriptif terkait strategi peningkatan nilai Perusahaan UMKM. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan pada Basuki Lacasa Art yang berpengalaman di bidang ekspor mebel. Informan dalam penelitian ini adalah Roy Anugerah, yang menginformasikan bahwa mempertahankan nilai perusahaannya pa-da aktivitas ekspor berdasarkan pada strategi perencanaan pajak. Perencanaan pajak yang dilakukan adalah dengan Fasilitas Kemudahan Impor - Ekspor (KITE), Tax Holiday dan Tax Allowance, selain itu Perusahaan perlu melakukan pengelolaan operasional keuangan yang mempertimbangkan pengenaan PPh 22. strategi penetapan harga yaitu Cost-Plus Pricing, Value-Based Pricing, dan Premium Pricing menjadi pertimbangan penting bagi kesuksesan bisnis ekspor. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan industri kecil mikro menengah dengan berfokus pada perencanaan pajak dan penetapan harga untuk mencapai nilai perusahaan yang optimal.