Rancang Bangun Sistem Monitoring & Kontrol Smart Office Pada Politeknik Negeri Lhokseumawe Berbasis Internet Of Things - Rizky, Muhammad; Aswandi, Aswandi; Safar, Ilham (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Di era yang serba moderen perkembangan teknologi analog, pada umumnya perangkat-perangkat listrik dikendalikan secara manual oleh pengguna. Seseorang harus menghidupkan dan mematikan saklar secara langsung yang terhubung ke perangkat listrik tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring dan kontrol Smart Office pada politeknik negeri lhokseumawe berbasis Internet of Things. Adapaun rumusan masalahnya merancang dan membangun sistem Smart Office menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dengan 3 sensor LDR, DHT, PIR, dan 8 kontrol yaitu Pendingin ruangan, PC, 2 Lampu, Printer, Televisi, Lockdoor, dan Expansion. Sistem terhubung dengan Blynk untuk pengiriman data kontrol dan monitoring yang telah di tanamkan firmware token Blynk pada mikrokontroler. Metode penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yang menjadi data penelitian ini berupa banyak format yang bisa ditampilkan dan dapat ditampilkan bersamaan dalam satu layout, waktu dan hari, untuk analisis keperluan data yang dilihat dari jaringan yang tersambung, data sensor dan waktu penggunaan kontrol Smart Office. Kualitas pengiriman data pada Broker web server Blynk dihitung menggunakan metode QOS dengan menggunakan nilai indeks pada referensi. Hasil penelitian menunjukkan kualitas layanan yang memadai, dengan tingkat Packet Loss 0.01%, throughput 1821 Kb/s, serta delay dan jitter 37 ms.