Sistem Informasi Pengelolaan Dokumen Instruksi Kerja Berbasis Web (Studi Kasus : PT. PLN Nusantara Power Unit Pembangkitan Arun) - Abdurrazaq, Abdurrazaq; Salahuddin, Salahuddin; Simbolon, Zulfan Khairil (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
PT. PLN Nusantara Power Unit Pembangkitan Arun merupakan perusahaan industri yang bergerak pada bidang pembangkit listrik tenaga mesin gas(PLTMG) yang memiliki kapasitas 250 MW serta mengirim pasokan listrik ke seluruh Provinsi Aceh dan sebagian Sumatera Utara. Setiap bidang yang beroperasi pada unit kerja memiliki dokumen Instruksi Kerja yang dijadikan sebagai prosedur dalam menjalani jobdesc perusahaan, baik itu didalam maupun diluar engine. Pembuatan dokumen instruksi kerja saat ini dibuat secara manual menggunakan aplikasi pengolah kata sederhana. Hal ini tidak efisien dikarenakan membutuhkan waktu yang lebih lama, serta sistem pengarsipan yang tidak teratur. Untuk meningkatkan mutu pengelolaan serta pembuatan dokumen tersebut, diperlukan solusi berupa sistem informasi pengelolaan beserta pembuatan dokumen instruksi kerja berbasis web. Sistem informasi ini dikembangkan dengan menggunakan metode penegembangan yaitu Waterfall dengan alur pengembangan seperti requirements (kebutuhan), design (desain), development (implementasi), testing (pengujian), dan maintenance (perbaikan) agar sistem informasi dapat bekerja dengan baik. Setelah dikembangkan dan di implementasikan, sistem informasi ini diharapkan dapat mempermudah staff dalam mengatur, mengelola, membuat dan melakukan penyimpanan dokumen instruksi kerja.