Rancang Bangun Aplikasi Sistem Manajemen Inventarisasi Barang Pada Toko Elektronik Menggunakan Menggunakan Metode K-Means Clustering (Studi Kasus : Toko Fitrah Elektronik) - Fattah, Muariful Fattah; Huzaeni, Huzaeni; Azhar, Azhar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Menjaga agar persediaan barang selalu mencukupi dan menghindari kekosongan barang atau kekurangan pasokan merupakan salah satu cara untuk mempertahankan kepuasan pelanggan. Untuk mencapai tujuan ini, penjual perlu menganalisis data penjualan barang, termasuk yang laris dan yang kurang diminati. Namun, tugas ini semakin rumit ketika toko retail memiliki ribuan data penjualan setiap bulan, seperti yang dialami oleh toko elektronik Fitrah Elektronik di Kota Idi Rayeuk. Clustering. Penelitian ini bertujuan untuk membantu Fitrah Elektronik dalam mengelompokkan barang berdasarkan variabel jumlah penjualan dan harga. Data tersebut diproses dan dikelompokkan menjadi barang terlaris, laris, dan kurang laris. Proses ini memanfaatkan metode klasterisasi K-Means untuk menghitung dan membagi data barang sesuai kelompoknya.