Rancang Bangun Alat Distilasi Satu Tahap Untuk Memproduksi Bioetanolgrade Teknis - Hargono, Fakultas Teknik, UNDIP, Suryanto, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Semarang (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2015)
Bioetanol atau etanol dapat dibuat dari bahan baku berbasis karbohidrat. Bioetanol grade teknis dengan kadar minimal 70% (v/v) dibuat dengan proses pemurnian crude etanol melalui operasi distilasi. Bahan baku yang digunakan adalah suweg (Amorphophallus Sp) melalui tahapan hidrolisis dan fermentasi serentak (SSF). Konsentrasi pati terhadap air (substrat) 20% (g/g), konsentrasi enzim terhadap massa pati 2,5% (g/g) dan massa yeast 4g/l. Bioetanol yang dihasilkan disebut crude etanol dengan kadar 7.5% (v/v). Telah dilakukan pemurnian crude etanol menggunakan metode distilasi. satu tahap. Perancangan alat distilasi berbentuk kolom, diameter 9 cm, tinggi 155 cm berisi bahan isian keramik, diameter shell 32 cm, tinggi shell 47 cm, diisolasi menggunakan bambu ori. Hasil etanol akhir sebesar 78% (v/v) layak digunakan sebagai etanol teknis.Kata kunci : “biotanol”, “distilasi satu tahap”, “rancang bangun”