Karakteristik Vibrasi Pada Kompresor Piston Dua Tingkat Dua Silinder - Parno Raharjo, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Bandung (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2015)
Pengujian vibrasi pada kompresor bertujuan untuk mengetahui karakteristik vibrasi pada kompresor piston yang meliputi amplitude, time domain dan frequency domain. Pada time domain dapat diketahui besarnya amplitude dan periode terjadinya pulsation pada kompresor. Pada frequency domain dapat diidentifikasi amplitudo pada hamonik pertama dan harmonik ke dua baik pada kompresor maupun motor. Amplitudo tinggi pada harmonik pertama dan ke dua pada kompresor disebabkan unbalance karena impulse atau pulsation tekanan kompresi kompresor. Untuk mengetahui karakteristik kerusakan pada kompresor piston dapat diketahui dengan melakukan pengujian dengan kerusakan tiruan.Kata kunci : “Vibrasi”, “time domain”, “frequency domain”, “amplitude”, “frequency”, “pulsation”, “harmonic”