APLIKASI TEKANAN VAKUM PADA CETAKAN LOGAM SISTEM GRAVITASI UNTUK MENURUNKAN POROSITAS PADA PENGECORAN PADUAN ALUMINIUM ALSICU - Politeknik Negeri Semarang, Paryono, Jurusan Teknik Mesin, (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2015)
Pengecoran aluminium dengan cetakan logam sistem gravitasi sebagai alternatif untuk menggantikan cetakan pasir pada IKM Pengecoran ternyata masih menyisakan persoalan yaitu pada besarnya porositas yang terjadi, metoda pengecoran ini belum dapat untuk mengatasi persoalan teknis tersebut. IKM belum berani untuk ambil bagian dalam peluang pembuatan sepeda motor. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh tekanan vakum terhadap porositas, dan sifat mekanik hasil pengecoran. Sasaran khusus penelitian ini adalah agar IKM dapat meningkatkan kualitas hasil coran khususnya dalam menurunkan porositas dengan cara mengubah dari cetakan pasir (yang selama ini digunakan) ke pengecoran dengan cetakan logam (sistem gravitasi) ditambah dengan sistem vakum. Metode penelitian ini adalah: pemilihan bahan, pembuatan cetakan logam sistem vakum, pengecoran, pembuatan spesimen, pengujian porositas. Dilanjutkan dengan pengambilan data dan analisis data. Variabel penelitian ini meliputi variabel tetap yaitu temperatur tuang 7000C, dan variabel tidak tetap yaitu tekanan vakum yaitu: -250mbar, -350mbar, dan -400 mbar. Tingkat porositas rata-rata sebesar 0,2097%. Dengan demikian ada penurunan porositas yang sangat signifikan jika dibandingkan dengan penuangan sistem squeeze die casting yang menghasilkan porositas sebesar 1,0820%.Kata kunci : ?vacuum gravity die casting?, ?porositas?, ?tekanan vakum?