PELATIHAN PEMBUATAN MATERI PEMBELAJARAN ONLINE DENGAN MEMANFAATKAN FITUR GOOGLE SITES BAGI GURU SEKOLAH DASAR NEGERI 6 DEDAI KABUPATEN SINTANG - Tuah, Yayan Adrianova Eka; Anyan, Anyan; Huda, Fatkhan Amirul (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
ABSTRACTThis training aimed to enhance the abilities of teachers at State Elementary School 6 Dedai, Sintang Regency, in utilizing Google Sites as an online learning medium. Conducted by lecturers and students from the Computer Education Study Program at STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, the training methods included lectures, Q&A sessions, and hands-on practice. The results indicated that teachers developed skills in using Google Sites to create digital learning materials. Furthermore, the training enhanced teachers' creativity in designing engaging and interactive learning media, supporting active student participation. Despite challenges with network and devices, the training successfully provided significant new knowledge for teachers to implement technology in their teaching processes.Keywords: Training, Elementary School Teachers, Google Sites, Online Learning, Digital SkillsABSTRAKPelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru Sekolah Dasar Negeri 6 Dedai Kabupaten Sintang dalam memanfaatkan Google Sites sebagai media pembelajaran online. Kegiatan ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Komputer STKIP Persada Khatulistiwa Sintang. Metode pelatihan meliputi ceramah, tanya jawab, dan praktek langsung. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru mampu mengembangkan keterampilan dalam menggunakan Google Sites untuk menyusun materi pembelajaran digital. Selain itu, pelatihan ini meningkatkan kreativitas guru dalam merancang media pembelajaran yang menarik dan interaktif, serta mendukung partisipasi aktif siswa. Meskipun terdapat kendala jaringan dan perangkat, pelatihan ini berhasil memberikan pengetahuan baru yang signifikan bagi guru dalam mengimplementasikan teknologi dalam pembelajaran.Kata Kunci : Pelatihan, Google Sites, Guru SD, Pembelajaran Online, Keterampilan Digital