Sosialisasi Dan Pelatihan Pembuatan Pestisida Nabati Ekstrak Daun Kelor Di Desa Kalibening Kabupaten Musi Rawas - Anggara, Tri Satria; Sumini, Sumini (Gayaku Publisher, 2024)
Serangan organisme pengganggu tanaman khususnya serangan hama merupakan salah satu faktor penyebab penurunan hasil pertanian, karena merusak dan sampai menyebabkan kematian pada tanaman yang dibudidayakan. Sehingga sistem pengendalian yang tepat dan ramah lingkungan akan menjadi pilihan yang tepat dalam konsep pengendalian. Oleh karena itu tim pengabdian dari Fakultas Pertanian Universitas Musi Rawas melakukan sosialisasi dan pelatihan pada masyarakat dan petani di Desa Kalibening Dusun I Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas. Tujuan melakukan sosialisasi dan pelatihan ini untuk memberikan ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan tumbuhan disekitar sebagai pestisida nabati, dan pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem dan kelestarian lingkungan serta meminimalisir dampak negative dari penggunaan pestisida kimia. Hasil kegiatan ini adalah peserta mempunyai pengetahuan dalam membuat pestisida nabati dan mengetahui tumbuh-tumbuhan disekitar yang dapat dijadikan pestisida nabati serta proses pelebelan dan pengemasan pestisida nabati. Kegiatan pengabdian ini diharapkan kedepannya mampu membuat masyarakat atau pun petani di Desa Kalibening dapat membuat pestisida sendiri dalam mengendalikan serangan hama sebagai tindakan preventif pada tanaman yang dibudidayakan sehingga akan mendapatkan produk-produk pertanian yang lebih sehat dan bebas residu pestisida.