PERANAN PT. BALI TRIP HARMONY TERHADAP VALIDITAS IZIN TINGGAL TERBATAS WARGA NEGARA ASING DI BALI - Dwi Putra, I Kadek Angga; Apriliani, kadek (Fakultas Hukum, Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan PT. Bali Trip Harmony terhadap validitas izin tinggal terbatas warga negara asing di Bali serta kendala yang dihadapi PT. Bali Trip Harmony sebagai penjamin warga negara asing di Bali. Metode penelitian yang digunakan hukum empiris yang berfokus pada perilaku dalam masyarakat. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan sosiologis hukum, dan pendekatan antropologi hukum. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian dan pembahasan terhadap rumusan masalah Peranan PT. Bali Trip Harmony terhadap validitas izin tinggal terbatas bagi warga negara asing di Bali adalah sebagai penjamin warga negara asing yang secara aktif untuk mengawasi, serta menjaga validitas dari izin tinggal terbatas yang dijamin oleh perusahaan dengan tetap mengacu pada ketentuan yang berlaku terkait penerbitan izin tinggal terbatas baik untuk investor maupun sebagai tenaga kerja asing oleh Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia. Faktor-faktor kendala yang dihadapi PT. Bali Trip Harmony sebagai penjamin warga negara asing terdiri dari kendala internal yaitu warga negara asing yang izin tinggal terbatasnya dijamin perusahaan berpotensi melakukan pelanggaran dan penyalahgunaan izin tinggal.