EFEKTIVITAS PERATURAN DAERAH KABUPATEN TABANAN NOMOR 6 TAHUN 2013 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DAN SAMPAH SEJENIS SAMPAH RUMAH TANGGA DI DESA DAUH PEKEN TABANAN - Adi Putra, I Gusti Gede Mahendra; P. Perbawa, Ketut Sukawati Lanang (Fakultas Hukum, Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Sampah telah menjadi masalah serius di Indonesia, ada ancaman besar yang ditimbulkan dari sampah bila sampah tidak mendapat pengelolaan yang baik dan komprehensip. Permasalahan dari penelitian ini mengenai pengelolaan sampah rumah tangga dan sampah sejenis sampah rumah tangga di Desa Dauh Peken Kabupaten Tabanan dan hambatan yang mempengaruhi pelaksanaan pengelolaan sampah rumah tangga dan sampah sejenis sampa h rumah tangga di Desa Dauh Peken Kabupaten Tabanan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum empiris dengan tujuan untuk memberikan gambaran mengenai ketentuan dalam pelaksanaan pengelolaan sampah rumah tangga dan sampah sejenis sampah rumah tangga. Mengenai pengelolaan diatur dalam Pasal 5 PERDA Kabupaten Tabanan Nomor 6 Tahun 2013, yang terdiri atas pengurangan sampah dan penanganan sampah. Hambatan yang mempengaruhi pelaksanaan pengelolaan sampah yaitu kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah, Kurangnya jumlah sumber daya manusia dan semakin sulitnya mendapatkan lahan yang dijadikan tempat pemrosesan akhir (TPA) sampah.