PENGELOLAAN SAMPAH DAN PEMBUATAN LUBANG BIOPORI SEBAGAI SALAH SATU LANGKAH MITIGASI BANJIR - Andrianti, Andrianti; Nugrahaningtyas, Anisa Nur; Nanda, Delia Ayu; Royani, Erika Indah; Astuti, Hanatri Dwi; Pranoto, Nabilla Mutiara Damayanti; Reski, Natasya; Manahijassu'ada, Salik; Saputro, Tekad; Cahyaningrum, Tenty Adi; Febrianti, Valinda Putri (LPPM Universitas Wijaya Putra, 2024)
Kegiatan pengelolaan sampah dan pembuatan lubang biopori ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Dukuh Beran, Desa Kismoyoso, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali dalam memanfaatkan sampah organik. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui metode sosialisasi pada pertemuan ibu-ibu PKK dan pertemuan bapak-bapak warga Dukuh Beran, dilanjutkan dengan praktek pengolahan sampah yaitu pembuatan lubang biopori di beberapa titik rumah warga. Partisipasi dan antusias warga dalam kegiatan sangat baik. Dampak dari kegiatan sosialisasi ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam mengolah sampah organik menjadi kompos. Selain itu, dikarenakan fungsi utama lubang biopori yaitu sebagai resapan air, maka dengan cara ini juga menjadi salah satu langkah mitigasi banjir. Kegiatan sosialisasi pengelolaan sampah dan pembuatan lubang biopori di Dukuh Beran, Desa Kismoyoso sangat bermanfaat dan diharapkan dapat berkelanjutan.