PENERAPAN ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENGANGGARAN BELANJA (PENGABDIAN PADA BAPPEDALITBANG KABUPATEN BLITAR) - Viraninur, Febriana Inggrit; Wahyuni, Agil Tri; Seputro, Hanif Yusuf (LPPM Universitas Wijaya Putra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tingkat efektivitas dan efisiensi dalam pengganggaran belanja pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Blitar periode anggaran tahun 2018-2022. Penelitian ini lebih dominan dalam menggunakan pendekatan kualitatif. Selain itu, penelitian ini termasuk dalam tipe penelitian deskriptif karena bertujuan untuk memperlihatkan dan menjelaskan fenomena yang sedang diteliti. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah realisasi anggaran belanja pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Blitar periode anggaran tahun 2018-2022 mengalami fluktuasi dimana setiap tahunnya mengalami perubahan presentase efektivitas dan efisiensi. Dari hasil pembahasan untuk mengetahui tingkatan efektivitas dan efisiensi serta kriteria menggunakan acuan pada Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 690.900-327 Tahun 1996. Hasil analisis peneliti menunjukkan bahwa rata-rata tingkat efektivitas untuk anggaran tahun 2018-2022 adalah 95,004% dimana dikategorikan efektif. Dan rata-rata tingkatan efisiensi tahun anggaran 2018-2022 adalah 65,37% dengan kategori efisien. Dari tahun ke tahun presentase efektivitas dan efisiensi mengalami perubahan setiap tahunnya. Namun dalam pengelolaan anggaran oleh Bappedalitbang Kab Blitar sudah cukup baik. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan dalam pengambilan keputusan dalam meningkatkan kualitas efektivitas dan efisiensi belanja daerah di tahun-tahun berikutnya.