PENERAPAN METODE PSIKOEDUKASI, EXTINTCION, DAN SHAPPING DALAM MENGURANGI PERILAKU MEROKOK - Ferdiansyah, M Vicky; Nisa, Ratna Roghibatun; Nisak , Choirun; Zunairoh, Anik; Ridhoha, Ahmad Faruq (LPPM Universitas Wijaya Putra, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat kali ini adalah upaya dalam membentuk satu kesadaran diri bagi individu yang memiliki perilaku merokok dengan tujuan untuk memberikan wawasan tentang dampak negatif dari perilaku merokok. Nantinya akan memberikan program perilaku kepada subjek yang telah berkenan untuk mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini serta menerapkan beberapa metode dalam modifikasi perilaku sebagai alat untuk merubah perilaku merokok dari subjek. Metode perilaku tersebut berupa psikoedukasi, extension, dan shapping. Metode ini buat berdasarkan hasil assesment kemudian disesuaikan dengan program yang akan dilaksanakan. Hasil yang didapatkan, diperoleh kesadaran yang positif dari metode modifikasi perilaku yang diberikan. Kesadaran diri tersebut yang akan membantu individu lepas dari ketergantungannya akan merokok.