Peran Komunitas Sedekah Nasi Bungkus (SENABUNG) Serang dalam Membentuk Karakter Peduli Sosial Masyarakat di Kota Serang - Pasaribu, Sarah Ayu Ernawati; Legiani, Wika Hardika; Lestari, Ria Yuni (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunitas SENABUNG Serang dalam membentuk karakter peduli sosial pada masyarakat di Kota Serang. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi serta keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan peranan komunitas SENABUNG Serang dalam membentuk karakter peduli sosial pada masyarakat di Kota Serang melalui 4 peranan, yaitu: peranan memfasilitasi, peranan mendidik, peranan perwakilan, dan peranan teknis. Adapun kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh komunitas SENABUNG Serang, yaitu sedekah nasi bungkus, wakaf Al-Qur’an & sedekah buku, berbagi ifthor, bantuan bencana alam, pelayanan fidyah, berbagi sembako, dan juga kajian. Kegiatan yang dilakukan oleh komunitas SENABUNG Serang merupakan bentuk empati yang ditunjukkan komunitas kepada masyarakat yang kurang mampu dan juga untuk memberi contoh kepada masyarakat serta mengajak masyarakat Kota Serang agar mau ikut terlibat dalam kegiatan peduli sosial. Terdapat pula faktor penghambat secara internal dan eksternal yang dihadapi oleh komunitas SENABUNG Serang, diharapkan pemerintah dapat memberikan dukungan dan bantuan kepada komunitas SENABUNG Serang, agar keberadaan komunitas SENABUNG Serang tetap ada dan dapat bermanfaat bagi masyarakat yang membutuhkan