Motivasi Gerakan Kewarganegaraan Melalui Komunitas Rumah Belajar - Rachman, Fazli; Siagian, Liber; Kabatiah, Maryatun; Batubara, Abdinur (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2024)
Artikel menyajikan hasil penelitian yang mengungkap motivasi warga untuk terlibat komunitas rumah belajar. Komunitas rumah belajar dan/atau sejenisnya merupakan fenomena yang masif diberbagai sudut Kota Medan. Artikel ini menyajikan kebaruan kajian kewarganegaraan pada sisi motivasi tindakan kolektif warga tersebut sebagai gerakan kewarganegaraan. Kajian dihasilkan dari hasil penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Penelitian dilakukan pada komunitas rumah belajar dan/atau sejenisnya dalam wilayah administratif Kota Medan. Data dikumpulkan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis dengan mengadopsi model interaktif. Komunitas rumah belajar dibentuk secara swadaya untuk menyediakan akses pendidikan dasar. Keterlibatan warga didasari oleh motivasi aktualisasi diri. Kecenderungan warga untuk memperoleh ruang aktualisasi diri dalam potensinya merupakan keinginan untuk menjadi warga yang lebih dan lebih baik (good citizen) dari sekedar menjadi individu yang baik (good man). Untuk menjadi warga yang mampu terlibat dalam segala berbagai situasi (desirable personal quality). Motivasi aktualisasi diri bertumpu kesadaran terpenuhinya kebutuhan-kebutuhan dasar lainnya. Oleh sebab itu, tidak banyak warga mencurahkan sumberdayanya untuk berpartisipasi dalam gerakan komunitas rumah belajar