Analisis Pesan Nasionalisme dan Semangat Kebangsaan dalam Perspektif Media Online Lokal - Arifin, Muh; Satyadharma, Maudhy; Putera, Zulfikar; Mahdar, Mahdar (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2023)
Nasionalisme hari ini semakin lama semakin memudar ditengah semakin derasnya arus globalisasi dan modernisasi yang terjadi. Pemikiran ini juga dikhawatirkan oleh para Veteran yang dengan keterbatasan yang ada terus menerus mengingatkan akan pentingnya nasionalisme dan semangat kebangsaan dalam mendukung keutuhan bangsa dan mengisi kemerdekaan. Penelitian ini berupaya menganalisis isi dari pesan nasionalisme dalam Youtube Mektv news terkait peringatan Hari Sumpah Pemuda. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis isi dan termasuk dalam kategori kualitatif. Hasil penelitian dengan analisis isi menemukan banyaknya pesan-pesan nasionalisme dalam memberikan pesan-pesan nasionalisme dan semangat kebangsaan. Penyampaian pesan-pesan tersebut sangat mudah ditangkap para pemirsanya terutama dalam inspirasi cerita dan pengalaman para veteran yang diwawancarai Sangat diharapkan agar lebih banyak lagi media online lokal yang mengupas mengenai Veteran Republik Indonesia sebagai salah satu saksi hidup sejarah panjang negeri ini beserta semangat nasionalisme dan kebangsaan yang terus menerus digelorakan kepada seluruh anak bangsa.