Strategi Pembinaan Karakter Kepribadian dan Kemandirian Andikpas Di LPKA Kelas II Sungai Raya - Putri, Salsabila Septiani Nur; Syamsuri, Syamsuri (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2023)
Penlitian bertujuan untuk mengetahui strategi pembinaan karakter kepribadian dan kemandirian Andikpas di LPKA Kelas II Sungai Raya berupa program dan pelaksanaanya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi, dengan menggunakan tringulasi sumber dan teknik dalam menguji kredibilitas datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembinaan kepribadian di LPKA Kelas II Sungai Raya melalui program kesadaran beragama, kesadaran berbangsa dan bernegara, peningkatan intelektual, dan pendampingan psikolog. Sedangkan strategi pembinaan karakter kemandirian dibentuk melalui program kewirausahaan, sablon dan pelatihan pengelasan. Dalam pelaksanaan program tersebut, bekerja sama dengan beberapa instansi terkait untuk membantu jalannya proses pembinaan. Program strategi pembinaan karakter ini dapat terlaksana sesuai harapan dikarenakan adanya manajemen waktu yang baik, koordinasi dari pihakpihak terkait, perilaku disiplin, bertanggung jawab, dan bekerja sama dan perizinan tertulis sesuai prosedur. Penelitian ini berimplikasi dalam meningkatkan karakter kepribadian dan kemandirian Andikpas (Anak Didik Pemasyarakatan) serta menjadi alternatif strategi pembinaan karakter Andikpas bagi lembaga pemasyarakatan di Indonesia