Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Pada Mata Pelajaran PPKn Berbantuan Media Papan Kantong untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IIIC di Sekolah Dasar - Septiani, Dilla; Azis, Abdul; Syahrir, Musdalifah (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di sekolah dasar. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan merupakan wahana yang berusaha membina perkembangan pengetahuan, moral, keterampilan anak didik sesuai dengan nilai-nilai pancasila, agar dapat mencapai perkembangan secara optimal dan dapat mewujudkannya dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan Kewarganegaraan juga disebut sebagai pelajaran yang mengingatkan pentingnya nilai-nilai hak dan kewajiban sebagai warga negara. Penelitian ini dilakukan untuk melihat penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan yang berbantuan media papan kantong pada hasil belajar siswa. Metode penelitian yang akan digunakan oleh peneliti adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IIIC SD Inpres Minasa Upa sebanyak 16 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I hasil belajar siswa mencapai rata-rata 76,30% dan meningkat menjadi 93,93% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar PPKn siswa kelas IIIC SD Inpres Minasa Upa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang berbantuan media papan kantong dapat meningkat