Strategi Dewan Kesenian Kota Tangerang dalam Mempromosikan Budaya di Kota Tangerang sebagai Upaya Memperkuat Identitas Kewarganegaraan - Yuniar, Ulfa; Legiani, Wika Hardika; Bahrudin, Febrian Alwan (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2023)
Penelitian ini membahas seputar upaya promosi budaya dan penguatan identitas kewarganegaraan, hambatan dan tantangan dari setiap kegiatan seni yang dilakukan serta faktor pendukungnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi dari Dewan Kesenian Kota Tangerang dalam mempromosikan budaya di Kota Tangerang sebagai upaya memperkuat identitas kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasilnya menyatakan Dewan Kesenian Kota Tangerang adalah organisasi yang berdiri sendiri dan bergerak di bidang seni budaya serta tidak bernaung dengan suatu organisasi massa apapun, namun memiliki hubungan yang sinergis dengan Pemerintah Kota Tangerang, selanjutnya telah melakukan strategi yang diperlukan untuk mencapai sebuah tujuan tertentu melalui upaya dengan berbagai media promosi budaya, melalui strategi ini dapat meningkatkan kesadaran agar para generasi muda lebih mencintai budaya dari daerahnya. Penelitian ini perlu dibahas lebih lanjut karena diharapkan bisa menjadi tujuan akhir yaitu memperkuat identitas kewarganegaraan, kemudian ditemukan adanya hambatan dan tantangan yang sering muncul seperti pendanaan, perizinan dan perbedaan pendapat, disamping itu, adanya faktor pendukung yang berasal dari faktor internal dan faktor eksternal selama pelaksanaan kegiatan kesenian. Dapat ditarik kesimpulan bahwasanya Dewan Kesenian Kota Tangerang telah melakukan strategi promosi budaya dan penguatan identitas kewarganegaraan dengan memaksimalkan art area, art activity, new artist sehingga dapat berdampak langsung terhadap masyarakat untuk ikut berpartisipasi dari setiap kegiatan yang diadakan oleh Dewan Kesenian Kota Tangerang serta mengembangkan kreativitas berkesenian.