Pembentukan Civic Morals Pancasila untuk Penguatan Ideologi dan Identitas Warga Negara Pada Pembelajaran PPKn di PTKIN - Irayanti, Irma (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2024)
Artikel ini membahas peran penting civic morals dalam membentuk karakter warga negara yang bertanggung jawab di Perguruan Tinggi Indonesia, khususnya di IAIN Kendari sebagai representatif dari PTKIN. Civic morals memainkan peran kunci dalam mencegah radikalisme dan memperkuat nilai-nilai ke-Indonesiaan, terutama dengan merujuk pada Pancasila. Tujuan penelitian ini adalah bahaimana pembentukan civic morals dapat memperkuat ideologi dan identitas warga negara yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari dan upaya mempersiapkan mahasiswa untuk berpartisipasi aktif dalam membangun masyarakat yang berlandaskan ideologi dan identitas warga negara yang kuat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain kajian literatur digunakan untuk mengidentifikasi kata kunci, mengumpulkan, mengorganisir, dan mereview literatur, serta mengembangkan peta literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa civic morals berperan krusial dalam membentuk karakter mahasiswa, yang dihadapkan pada tantangan moral di lingkungan Perguruan Tinggi. Implementasi nilai-nilai Pancasila dianggap esensial, dengan artikel ini memfokuskan pada konteks ke-Indonesiaan dan pembentukan karakter mahasiswa. Sebagai kesimpulan, artikel menyajikan sebuah kerangka model pembelajaran pembentukan civic morals Pancasila, melibatkan perencanaan kurikulum, pengembangan materi, model pembelajaran, evaluasi, integrasi teknologi, dan pengembangan keterampilan guru. Model ini diharapkan dapat memperkuat pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai Pancasila, mempersiapkan mereka untuk berperan aktif dalam membangun masyarakat yang berlandaskan ideologi dan identitas warga negara yang kuat.