PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN CILACAP MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD - Jayanto, Marcelinus Tirta; Rahardja, Yani (STMIK Widya Cipta Dharma, 2024)
Dinas Komunikasi dan Informatika bertanggung jawab atas penyelenggaraan urusan pemerintahan di bidang komunikasi, informatika, persandian, dan statistik. Untuk mencapai tujuan organisasi sebagaimana tertuang dalam visi dan misi, diperlukan strategi sistem informasi, teknologi informasi dan strategi bisnis. Melayani masyarakat merupakan tanggung jawab Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), perangkat daerah di pemerintah provinsi dan kabupaten. Penggunaan sistem informasi sangat penting untuk mendukung aktivitas internal di SKPD dan pelayanan publik. Diskominfo Kabupaten Cilacap harus mampu membuat rencana strategis sistem informasi yang selaras dengan strategi bisnis perusahaan untuk mewujudkannya. Untuk memaksimalkan kepentingan strategis sistem informasi dalam organisasi dan memberikan keunggulan kompetitif, kerangka kerja perencanaan strategis sistem informasi diperlukan saat membuat rencana strategis SI yang baik. Penulis penelitian ini akan menggunakan metode Ward and Peppard untuk mengembangkan rencana strategis sistem informasi yang akan diterapkan di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cilacap. Visi dan misi Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cilacap ditelaah, beserta sasaran strategi bisnis perusahaan, sebagai bagian dari proses perencanaan strategis sistem informasi. Alat analisis yang digunakan dalam proses ini meliputi Value Chain, Strengths Weaknesses, Opportunity Threats (SWOT). Hasil dari pendekatan perencanaan strategis ini telah mengarah pada pembuatan portofolio aplikasi yang dipetakan menggunakan McFarlan Strategic Grid. Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan teknologi informasi dan sistem informasi untuk memberikan pelayanan publik yang lebih baik kepada masyarakat dan meningkatkan efisiensi kerja pegawai/unsur pimpinan dalam proses pengambilan keputusan.