UPAYA ROA, EPS, DAN DER MEMPENGARUHI RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sianipar, Lasma Lenida Rosinta; Saragi, Dame Ria Rananta; Siahaan, Audrey M. (STMIK Widya Cipta Dharma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ROA, EPS dan DER terhadap harga saham. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi laporan keuangan untuk tahun 2021-2023, perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel dalam penelitian penelitian ini ada 17 emiten sehingga keseluruhan data yang digunakan berjumlah 51 unit data. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Selama penelitian yang dilakukan dari tahun 2021 hingga 2023, laporan keuangan dari perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia digunakan sebagai sumber data. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Purposive sampling adalah suatu teknik pengambilan sampel dengan kriteria tertentu di mana sampel sengaja dipilih untuk mewakili populasinya. Berdasarkan hasil uji hipotesis uji t secara parsial Retrun on Asset (ROA) berpengaruh terhadap harga saham. Untuk Variabel Earning Per Share (EPS)berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial berpengaruh terhadap harga saham. Berdasarkan hasil uji F secara simultan ROA, EPS, dan DER berpengaruh terhadap harga saham.