ANALISA KELAYAKAN FINANSIAL PEMASANGAN WHRB (BOILER PEMULIHAN LIMBAH PANAS) DAN DAMPAK TERHADAP LINGKUNGAN BERDASARKAN PRAKTIK BERKELANJUTAN DI KELLOGG TOLARAM NIGERIA LIMITED - Prajamawan, Kuncara; Fitriyah, Lailatul; Wisudanto, Wisudanto (STMIK Widya Cipta Dharma, 2024)
Sustainability Development adalah pembangunan yang memenuhi kebutuhan masa kini tanpa mengorbankan kemampuan generasi mendatang untuk memenuhi kebutuhannya. Ruang lingkup Sustainability sering digambarkan mencakup tiga bidang – sosial, lingkungan hidup, dan ekonomi. Studi kasus yang dilakukan adalah berhubungan dengan SDG’s aspek yang diimplementasikan di salah satau perusahaan FMCG di Nigeria, Kellogg’s. sebagai salah satu FMCG yang beroperasi di lagos, Nigeria sangatlah penting bagi Perusahaan untuk selalu menjaga keberlangsungan hidup orang banyak, salah satu target yang di angkat adalah bagaimana perusahaan dapat mengurangi CO2e Emissions yang dihasilkan pada saat beroperasi. Selain itu, aspek finansial merupakan faktor penting dalam setiap proyek investasi atau penggantian. Tujuan dari analisis ini adalah untuk dapat mengetahui dampak penurunan Emisi CO2e dan menilai kelayakan investasi proyek pemasangan WHRB (Waste Heat Recovery Boiler) untuk menggantikan boiler yang ada di Kellogg Tolaram Nigeria Limited. Analisis kelayakan ini dilakukan untuk mengetahui apakah proyek ini layak jika dilihat dari aspek finansial dan apakah proyek ini dapat memberikan penghematan energi secara signifikan dan dapat mengurangi emisi CO2e sehingga dapat memberikan dampak yang lebih baik terhadap kualitas udara di lingkungan sekitar. Parameter yang digunakan untuk meninjau kelayakan investasi pada proyek ini, yaitu Net Present Value (NPV), Internal Rate Of Return (IRR), Profitabilty Index (PI), dan Payback Period (PP). Beberapa parameter tersebut dapat digunakan untuk menentukan kelayakan proyek, dengan analisis menghasilkan NPV sebesar IDR 540.132.720,64 IRR sebesar 24,26%, PI sebesar 1,13 dan PP 6,37 tahun, serta pengaruhnya terhadap kualitas udara, penggantian Boiler akan mengurangi emisi CO2e sebesar 29.956,74 ton CO2e per tahun.