PENGARUH INVENTORY TURNOVER DAN TOTAL ASSETS TURNOVER TERHADAP PROFITABILITAS STUDI PADA INDUSTRI PRODUK DAN PERLENGKAPAN BANGUNAN DI INDONESIA - Saputri, Eni; Yantiana, Nella; Mustika, Ira Grania (STMIK Widya Cipta Dharma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran persediaan (Total Asset Turnover) dan perputaran total aset (Inventory Turnover) terhadap profitabilitas perusahaan pada sektor industri produk dan perlengkapan bangunan di Indonesia. Metode penelitian menggunakan data sekunder dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2023, jumlah populasi sebanyak 14 perusahaan lalu dilakukan pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan total 11 sampel penelitian yang memenuhi syarat dapat dipilih, sehingga total observasi yang akan diuji adalah 44 sampel. Data dioleh menggunakan aplikasi EViews 12 EV dengan teknik regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran persediaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, menandakan pentingnya manajemen persediaan yang efisien dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Di sisi lain, perputaran total aset tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas, menunjukkan perlunya perhatian terhadap efektivitas penggunaan aset dan pengendalian biaya operasional. Secara bersama, perputaran persediaan dan perputaran total aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, menunjukkan bahwa efisiensi dalam manajemen persediaan dan aset dapat meningkatkan Return on Assets (ROA) perusahaan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya memperhatikan faktor-faktor ini dalam upaya meningkatkan profitabilitas perusahaan di sektor industri tertentu, serta memberikan arah bagi penelitian selanjutnya untuk mengeksplorasi lebih lanjut hubungan antara perputaran persediaan, perputaran total aset, dan profitabilitas perusahaan.