PENGARUH REPUTASI KAP, BIAYA AUDIT, DAN ROTASI AUDITOR PADA KUALITAS AUDIT DENGAN MODERASI KOMITE AUDIT - Ardiansyah, Ade; Muhsin, Muhsin; Helmi, Syarif M. (STMIK Widya Cipta Dharma, 2024)
Untuk mempertahankan kejayaan perusahaan, para pemimpin biasanya membutuhkan pihak ketiga. Untuk mendapatkan kepercayaan dari pihak ketiga dibutuhkan opini seorang auditor, maka dari itu audit yang dilakukan juga harus berkualitas. Suatu output audit akan diakui ketika auditor yang melakukan proses audit berpedoman pada standar umum audit yang didalamnya terdapat mutu profesional seorang auditor yang independen, bagaimana menentukan pertimbangan dan menyusun laporan auditor. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk melihat apakah variabel reputasi KAP, biaya audit, rotasi auditor apakah akan berpengaruh pada kualitas audit dengan pemoderasi komite audit, dengan pengamatan disektor basic material periode 2020-2022. Populasi pada penelitian sebanyak 103 perusahaan yang terdaftar. Jenis pemilihan data yang dilakukan ialah purposive sampling (penelitian kuantitatif). Jumlah data yang akan diteliti adalah 17 perusahaan/sampel dengan pengamatan sebanyak 51 yang memenuhi kriteria. Pengujian dengan MRA yang menggunakan data panel, data diuji menggunakan perangkat lunak EViews 12. Pengaruh/hasil yang didapat adalah sebagai berikut: Reputasi KAP berpengaruh negatif tidak significant pada kualitas audit, biaya audit memiliki pengaruh positif tidak significant pada kualitas audit, rotasi auditor berpengaruh negatif tidak significant pada kualitas audit, komite audit tidak mampu memoderasi, memiliki pengaruh positif tidak significant antara reputasi KAP dan rotasi auditor pada kualitas audit, komite audit tidak mampu memoderasi, memiliki pengaruh negatif tidak significant antara biaya audit pada kualitas audit.