RANCANG BANGUN PURWARUPA MEKANIK ALAT PEMBERI PAKAN IKAN OTOMATIS - Tiarto, Eko Hari; Mansur, Syaiful; Kinasih, Ayang (STMIK Widya Cipta Dharma, 2024)
Efisiensi pemberian pakan ikan menjadi salah satu faktor dalam memperoleh hasil budidaya ikan yang sesuai harapan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan purwarupa alat mekanik pemberi pakan ikan yang nantinya dapat beroperasi secara otomatis menggunakan mikrokontroler Arduino. Purwarupa alat mekanik pemberi pakan ikan ini dirancang untuk melontarkan pakan ikan sesuai dengan kebutuhan, tidak mudah rusak jika terkena cipratan air, dan memiliki bobot yang ringan. Bagaimana mendesain komponen agar menjadi sistem mekanik alat pemberi pakan ikan yang selanjutnya akan dikembangkan sistem otomatisnya merupakan identifikasi masalah dalam penelitian ini. Metode dalam penelitian ini meliputi tahap perancangan dan pembuatan alat. Bahan yang digunakan terdiri dari tabung plastik tempat pakan, motor penggerak, kawat tembaga, dan braket dudukan alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain mekanik alat pemberian pakan ikan secara otomatis berhasil dirancang dan berfungsi sesuai rencana. Secara keseluruhan, penelitian ini berhasil merancang purwarupa alat pemberi pakan ikan yang nantinya dapat dihubungkan dengan mikrokontroler arduino agar bisa digunakan secara otomatis. Alat ini diharapkan dapat bermanfaat untuk meningkatkan kemudahan dalam pemeliharaan ikan dalam lingkungan akuarium atau kolam peternakan ikan khususnya. Penelitian selanjutnya perlu mengembangkan mekanisme pelontar yang lebih baik untuk memperluas sebaran pakan ikan pada kolam yang lebih luas. Selain itu juga diperlukan kajian mengenai penggunaan sumber listrik seperti baterai dan panel surya sehingga tidak bergantung pada ketersediaan listrik PLN di lingkungan kolam.