Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja, Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Mitra Jaya Gung - Nickko Ronalddo, Marcellino; Amalina Rizqi, Maulidyah (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Karyawan merupakan peran vital bersangkutan dengan prosedur atau pelaksanaan suatu pekerjaan operasional perusahaan. Karyawan mempunyai peran penting dalam mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisisi pengaruh kompensasi,lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan, berguna mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja kayawan. Melalui variabel Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Motivasi apakah akan mempengaruhi Kinerja Karyawan di PT Mitra Jaya Gung. Penelitian berfokuskan pada metode pendekatan kuantitatif, data diperoleh berdasarkan data primer yang di dapat dari hasil penyebaran kuisioner yang bersumber dari lingkup perusahaan dengan populasi dan sampel 72 karyawan yang selanjutnya dilakukan pengujian analisis menggunakan software aplikasi SPSS versi 26. Data hasil penelitian diolah dengan analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Motivasi secara parsial terdapat pengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawani di PT Mitra Jaya Gung.